lunes, 7 de noviembre de 2022

ESCABECHES

Escabeche de caballa

Ingredientes

1 caballa grandecita
3 alcachofas
1 manojo ajos frescos
2 hojas laurel
Pimiento molido dulce
1 berengena
Harina
Sal
Agua
Aceite

PASO 1 - Limpiamos y cortamos las alcachofas
en cuartos y las ponemos a cocer con
agua y un poco de sal.
Limpiamos y cortamos por la mitad
los ajos tiernos. Ponemos aceite de
oliva en una sartén y sofreímos los
ajos.

PASO 2 - Una vez fritos, reservamos.
En el mismo aceite de freír los ajos,
freimos las dos hojas de laurel, las
sacamos y se lo echamos a la olla con
las alcachofas.

PASO 3 - Limpiamos, lavamos y cortamos por
la mitad la caballa. Enharinamos y en
el mismo aceite de la sartén la
freimos y reservamos.

PASO 4 - Apartamos del fuego la sartén y en el
mismo aceite de a ver frito los ajos, el
laurel y la caballa, echamos una
cucharadita de pimiento molido
dulce, dejamos que se haga y ese

PASO 5 - Limpiamos, lavamos y cortamos por
la mitad la caballa. Enharinamos y en
el mismo aceite de la sartén la
freimos y reservamos.

PASO 6- Apartamos del fuego la sartén y en el
mismo aceite de a ver frito los ajos, el
laurel y la caballa, echamos una
cucharadita de pimiento molido
dulce, dejamos que se haga y ese









Escabeche de sardina

Ingredientes 4 raciones

Pasos 120 minutos
20 sardinas grandes o 30 medianas
1/2 kilo cebollas
1/2 kilo zanahoria
2 limones
grano pimienta negra (50 gramos aproximadamente)
2 kilos sal gruesa
3 tazas aceite
2 tazas vinagre
2 tazas agua

PASO 1- Limpiar las sardinas (sacar escamas,
vísceras y cabeza). Colocar en una
fuente, cubrirlas por completo con
sal y colocarlas en la heladera de un
día para el otro (aproximadamente 24
hs.).
PASO 2 - Sacar las sardinas y lavarlas bien sin
que les quede nada de sal adherida.
Quedan duritas y deshidratadas, esto
hace que no se desarmen al hervirlas,
además de no necesitar sal para la
cocción posterior.

PASO 3 - Cortar las zanahorias y el limón en
rodajas. Cortar la cebolla en juliana.
Colocar en capas dentro de una olla
mediana.Una capa de zanahorias, una
capa de cebolla, 4 o 5 rodajas de
limón y una capa de sardinas. Repetir
los pasos casi hasta cubrir la olla.
Agregar entre las capas un poco de
pimienta en grano, a gusto de cada
uno.

PASO 4 - Colocar el aceite, el vinagre y el agua
hasta cubrir los ingredientes
anteriores y tapar la olla.

PASO 5 - Colocar el aceite, el vinagre y el agua
hasta cubrir los ingredientes
anteriores y tapar la olla.







_________________________________________________________________


Sudado de robalo

Ingredientes 6 raciones

Tiempo 30 minutos

Pez Róbalo de 2 a 3 Kg. y 1/2
Chicha vinagre del norte o vino blanco 
1/4 de litro o dos tazas

Ají escabeche y ají limo norteño

Cebolla en tajadas 1/4 de Kg

Tomate en rodajas 1kg

100 gr Culantro Picado

Ají escabeche 100 gr. licuado en taza de vino o de
chicha

Ají limo al gusto del comensal

0.5 cucharadita Pimienta y comino

el cilantro se esparce al final cuando ya este para
servirse
se acompaña con yuca y cancha

PREPARACION
PASO 1 - Se refrié la cebolla con ajos y tomate,
se le agrega la chicha o el vino
blanco, se agrega el pescado debe
estar cortado en partes y sazonado
con sal, pimienta y ajos molidos, se
deja hervir por 340 minutos, no dejar
que se seque el jugo y que no se
suelte mucho el pescado para eso
utilizar el tenedor para ver su
contextura, al final se le agrega el
cilantro, se le deja reposar unos
minutos y se sirve en una fuente.

PASO 2 - Son 34 minutos en fuego lento, si se prepara con leña
de algarrobo mejor sale.

PASO 3 - De adorno se le coloca unos cuantos langostinos
grandes

__________________________________________________





Escabeche de boquerones o sardinas

Ingredientes 4 raciones

Tiempo 50 minutos
Ahora, ¡Envía una foto del plato terminado! A esther
le encantará ver cómo quedó.
https://cookpad.com/ve/recetas/96366
Sardinas
Caballas
Boquerones
Harina
Aceite
Vinagre de manzana
Pimentón dulce y picante
Ajos
Tomillo
Laurel

Preparacion

1 - Limpiar las sardinas bien, salarlas y enharinarlas.

2 - Freírlas y una vez fritas pasarlas a una cazuela (mejor
de barro). En ese aceite freír los ajos, un puñadito, y
añadir el laurel, tomillo y pimentón a gusto.

3 - Dar unas vueltas, poner una cucharadita de harina
diluida con agua y añadir el vinagre. Yo uso de
manzana pero admite todos.

3 - Dejar cocer unos minutos y cuando reduzca pasarlo a
la cazuela con las sardinas, dejar reposar unas horas
antes de servir.

_____________________________________________________



Lomos de atún en escabeche de naranja
Ingredientes
lomos atún
aceite de oliva virgen extra
zumo de naranja natural
harina
vino blanco
vinagre
cebolla
zanahoria
ajos
romero
tomillo
laurel

Ponemos aceite a calentar en una
cacerola,

1- Enharinamos los lomos de atún, los
"marcamos", vuelta y vuelta y los
reservamos en otra cazuela

2 - Añadimos el resto del aceite y
freímos las verduras, que
previamente hemos troceado. (Los
ajos, solamente con un corte por la
mitad)

3 - Una vez comienza a hervir, añadimos,
la pimienta,....





 

No hay comentarios: